Desinfektion des Trinkwassers nach Trinkwasserunfall 03.09.2021

Achtung! Wichtige Information

Desinfektion des Trinkwassers

Liebe Mitbürgerinnen und Mitbürger,

bei einer Routineuntersuchung im Trinkwasser wurde eine Verunreinigung mit Enterokokken festgestellt. Aus Vorsorgegründen wurde daher umgehend eine Abkochverfügung ausgesprochen.

Da es sehr schwierig ist, sämtliches Trinkwasser abzukochen, das zum täglichen Bedarf benötigt wird, wurde beschlossen, das Trinkwasser mit Chlor zu desinfizieren. Dem Trinkwasser wird dabei die nach der Trinkwasserverordnung zulässige Menge an Chlor zugegeben. Ein leichter Chlorgeruch ist daher nicht auszuschließen.

Es wird darauf hingewiesen, dass mit Chlor desinfiziertes Wasser für Aquarien ungeeignet ist.

Die Chlorung des Trinkwassers soll am   04.09.2021     beginnen.

Nach der Installation der Chloranlage wird das gesamte Leitungsnetz gespült. Die Spülung wird solange durchgeführt, bis an jeder Entnahmestelle ein Chlornachweis vorliegt. Durch diese Maßnahme soll erreicht werden, dass das gesamte Versorgungsnetz und die dazugehörigen Hochbehälter desinfiziert werden. Wir empfehlen die Hausinstallation durch Öffnen einiger Entnahmestellen ebenfalls durchzuspülen.

Das bestehende Abkochgebot muss solange eingehalten werden, bis eine einwandfreie bakteriologische Wasseruntersuchung vorliegt. Die Aufhebung des Abkochgebotes wird Ihnen per Bekanntmachung mitgeteilt.

Es wird noch darauf hingewiesen, dass die eingesetzte Chlorkonzentration zu keiner gesundheitlichen Beeinträchtigung führen kann.

Die Beendigung der Chlorung wird öffentlich bekannt gegeben.

Für etwaige Rückfragen steht ihnen die Wasserversorgung unter der Telefonnummer 0171 / 3657413 zur Verfügung.

Hier noch eine kurze Erläuterung zur voraussichtlichen Dauer der Maßnahmen:

Zum einen handelt es sich um Vorsichtsmaßnahmen zum Schutz der Gesundheit der Bevölkerung.

Aufgrund der festgestellten Verunreinigung sind diese Maßnahmen unverzüglich eingeleitet worden.

Die nächsten Schritte können entschieden werden, wenn die Ergebnisse der Proben von Freitagnachmittag vorliegen.

Mit diesen Ergebnissen rechnen wir im Laufe des Montags.

Wenn die Maßnahmen verändert oder aufgehoben werden, geben wir diese Information bekannt.

Gemeinde Fürth