Start Jobrad bei der Gemeinde Fürth

Die Gemeinde Fürth startet mit "Jobrad"

Die Gemeinde Fürth bietet ihren Angestellten ab sofort die Möglichkeit, ihr persönliches Wunsch-Dienstrad zu beziehen.  Als Kommune ist Fürth bei Jobrad ein Vorreiter. Insgesamt sind schon 7 Mitarbeiter Jobrad-Teilnehmer und die Tendenz ist steigend. Neben dem Rathaus ist sogar eine Fahrrad-Garage ist vorhanden.

Das Fahrrad oder E-Bike kann auf dem Weg zur Arbeit, aber auch in der Freizeit, in den Ferien oder beim Sport genutzt werden.

Die Gemeinde Fürth least als Arbeitgeber ihren Mitarbeitern das Wunschfahrrad. Die monatlichen Raten werden über einen Zeitraum von 36 Monaten automatisch vom Bruttogehalt des Bediensteten einbehalten. Dadurch verringert sich das zu versteuernde Einkommen und der geldwerte Vorteil ist lediglich mit 0,25% des Bruttolistenpreises zu versteuern.

Für eine Teilnahme bei JobRad registrieren sich die Mitarbeiter einmalig beim „meinJobRad-Portal“ der Gemeindeverwaltung. Die Fahrräder können individuell nach Marken und Typen, je nach Wunsch, bei einem JobRad-Fachhandelspartner (ca. 5000 Händler deutschlandweit) vor Ort oder online ausgesucht werden. Das gewünschte Fahrrad wird dann über das Portal bestellt, der Antrag wird vom Arbeitgeber geprüft und danach für den jeweiligen Mitarbeiter freigegeben.

Während der Laufzeit des Leasingvertrages kann der JobRadler drei Inspektionen in Anspruch nehmen.  Außerdem sind zusätzliche Verschleißreparaturen enthalten.

Eine JobRad-Vollkaskoversicherung schützt die Mitarbeiter und ihr Rad u.a. bei Unfallschäden, Vandalismus und Diebstahl.

Am Ende der Laufzeit kann das Fahrrad zurückgegeben oder bei Bedarf zum Gebraucht-Kaufpreis erworben werden.

Die Gemeinde Fürth gibt den Mitarbeitern mit dem JobRad einen Anreiz, statt der Fahrt mit dem Auto zur Dienststelle, das Fahrrad oder E-Bike zu nutzen. Auf das Rad umzusteigen ist gut für unsere Umwelt, die Gesundheit der Mitarbeiter und hat außerdem auch noch einen hohen Spaßfaktor.